friendships

عزيزي الزائر انت غير مسجل
نحن نرحب بك في منتدانا
friendships

منتدى اجتماعي ثقافي جامعي

المواضيع الأخيرة

» سيف النار الجزئين الأول و الثاني على الميديا فاير 152 حلقة
الأحد يناير 13, 2013 7:46 pm من طرف سالي

» قلة النوم و ما يصاحبها من أمراض
الأحد مارس 06, 2011 3:32 am من طرف ollama

» مباريات المنقولة على الفضائية السورية
الأربعاء ديسمبر 08, 2010 10:40 am من طرف الغامض

» مباريات الاسبوع السادس من الدوري السوري الجمعة 10 ديسمبر 2010
الأربعاء ديسمبر 08, 2010 10:36 am من طرف الغامض

» قصة واسطورة الالياذة
الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 8:45 am من طرف Merchant of horror

» الصخور الغامضة ( stonehenge ) و ما هو سرها
الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 8:43 am من طرف Merchant of horror

» ' حديث قدسي'! تقشعر له الأبدان
الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 8:37 am من طرف Merchant of horror

» مباريات اليوم السبت 4 12 2010
السبت ديسمبر 04, 2010 4:01 am من طرف الغامض

» الفيفا يمنح قطر حق استضافة مونديال 2022
السبت ديسمبر 04, 2010 3:46 am من طرف الغامض

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 34 بتاريخ الأربعاء مارس 26, 2014 5:58 pm


    الشنكليش

    شاطر
    avatar
    ollama
    أميرة المنتدى مشرفة القسم العام
    أميرة المنتدى مشرفة القسم العام

    عدد المساهمات : 9
    نقاط : 1501
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 10/10/2010

    الشنكليش

    مُساهمة من طرف ollama في الجمعة أكتوبر 29, 2010 4:04 am

    فوائد الشنكليش:

    بما أن المكون الأساسي للشنكليش هو الحليب, فإن الشنكليش يحتفظ بمعظم فوائد الحليب بما فيها من بروتينات و معادن, و حين يتحول الحليب إلى لبن تتشكل فيه خمائر و بكتيريا مفيدة جداً للجسم و تقوم بمساعدة الأمعاء على التوازن و بالتالي تنشيط جهاز المناعة , حيث أن الأمعاء تحتوي على نوعين من البكتيريا , الأول البكتيريا الضارة و الثاني البكتيريا النافعة و هي نفسها الموجودة في الشنكليش, حيث تشكل نسبة البكتيريا الضارة بالأمعاء أكثر من 85% و بتناول القليل من اللبن ( الروب أو الزبادي) أو الشنكليش فإننا نساعد الأمعاء على مقاومة الالتهابات و الأمراض الخبيثة كما أكدت بعض الدراسات , و نساعد في عملية الهضم و تقليل النفخة و الغازات.

    و الشنكليش فيه ما يعادل 35 % من البروتين و هي نسبة عالية و حسب نوع الجبن المستخدم في تحضيره فإنه يحتوي على نسبة من الدهون لا تقل عن 5 % و حتى 35 % فإنه يعتبر وجبة متكاملة تحوي الخضار و البروتين و الدهون و خصوصاً إذا قُدِم مع خبز عربي( صاج) مصنوع من حبة القمح الكاملة, و له فوئد كثيرة أخرى لا يتسع المجال لذكرها هنا.

    يعتبر الشنكليش من الأكلات الشعبية يتناوله الفقراء و الأغنياء و لكن زحف العولمة يهدد بإنقراضه من على المائدة الشعبية , و ارتفاع الأسعار يعتبر أحد أهم أسباب غياب الشنكليش عن المائدة الشعبية , مما جعله بطعمه الحاد على طاولة الأغنياء فقط.

    قد يكون هناك تشابه بين الشنكليش و بعض أنواع الأجبان الموجودة في العراق و بعض مناطق الأردن و ليس لدي مراجع قوية عنها و بين الأجبان الموجودة في مصر كالجبن الرومي و الجبن المش و لكم حرية المقارنة بينها و إن كان جبن المش مشابه جداً للشنكليش و الإختلاف فقط في البهارات المستخدمة و درجة رطوبة الجبن القريش و فترة التخمير.
    avatar
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 120
    نقاط : 7780
    السٌّمعَة : 5
    تاريخ التسجيل : 08/10/2010
    العمر : 31
    الموقع : in her heart

    رد: الشنكليش

    مُساهمة من طرف Admin في الأحد أكتوبر 31, 2010 6:27 am

    الله يسلم أديك أختي العزيزة على هذا الموضوع الرائع
    و أرجو أن يكون أخونا العزيز البرنس الغامض قد شاهد هذا الموضوع
    فهو يحب كثيرا أكل الشنكليش بمووووووووووووت في cheers cheers cheers


    _________________
    أنا فنان قادر على الرسم بكل حرية في مخيلتي فالخيال أكثر أهمية من المعرفة لأن المعرفة محدودة أما الخيال فلا حدود له يلف العالم كله


      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين يناير 21, 2019 1:32 pm