فوائد الشنكليش:
بما أن المكون الأساسي للشنكليش هو الحليب, فإن الشنكليش يحتفظ بمعظم فوائد الحليب بما فيها من بروتينات و معادن, و حين يتحول الحليب إلى لبن تتشكل فيه خمائر و بكتيريا مفيدة جداً للجسم و تقوم بمساعدة الأمعاء على التوازن و بالتالي تنشيط جهاز المناعة , حيث أن الأمعاء تحتوي على نوعين من البكتيريا , الأول البكتيريا الضارة و الثاني البكتيريا النافعة و هي نفسها الموجودة في الشنكليش, حيث تشكل نسبة البكتيريا الضارة بالأمعاء أكثر من 85% و بتناول القليل من اللبن ( الروب أو الزبادي) أو الشنكليش فإننا نساعد الأمعاء على مقاومة الالتهابات و الأمراض الخبيثة كما أكدت بعض الدراسات , و نساعد في عملية الهضم و تقليل النفخة و الغازات.
و الشنكليش فيه ما يعادل 35 % من البروتين و هي نسبة عالية و حسب نوع الجبن المستخدم في تحضيره فإنه يحتوي على نسبة من الدهون لا تقل عن 5 % و حتى 35 % فإنه يعتبر وجبة متكاملة تحوي الخضار و البروتين و الدهون و خصوصاً إذا قُدِم مع خبز عربي( صاج) مصنوع من حبة القمح الكاملة, و له فوئد كثيرة أخرى لا يتسع المجال لذكرها هنا.
يعتبر الشنكليش من الأكلات الشعبية يتناوله الفقراء و الأغنياء و لكن زحف العولمة يهدد بإنقراضه من على المائدة الشعبية , و ارتفاع الأسعار يعتبر أحد أهم أسباب غياب الشنكليش عن المائدة الشعبية , مما جعله بطعمه الحاد على طاولة الأغنياء فقط.
قد يكون هناك تشابه بين الشنكليش و بعض أنواع الأجبان الموجودة في العراق و بعض مناطق الأردن و ليس لدي مراجع قوية عنها و بين الأجبان الموجودة في مصر كالجبن الرومي و الجبن المش و لكم حرية المقارنة بينها و إن كان جبن المش مشابه جداً للشنكليش و الإختلاف فقط في البهارات المستخدمة و درجة رطوبة الجبن القريش و فترة التخمير.
بما أن المكون الأساسي للشنكليش هو الحليب, فإن الشنكليش يحتفظ بمعظم فوائد الحليب بما فيها من بروتينات و معادن, و حين يتحول الحليب إلى لبن تتشكل فيه خمائر و بكتيريا مفيدة جداً للجسم و تقوم بمساعدة الأمعاء على التوازن و بالتالي تنشيط جهاز المناعة , حيث أن الأمعاء تحتوي على نوعين من البكتيريا , الأول البكتيريا الضارة و الثاني البكتيريا النافعة و هي نفسها الموجودة في الشنكليش, حيث تشكل نسبة البكتيريا الضارة بالأمعاء أكثر من 85% و بتناول القليل من اللبن ( الروب أو الزبادي) أو الشنكليش فإننا نساعد الأمعاء على مقاومة الالتهابات و الأمراض الخبيثة كما أكدت بعض الدراسات , و نساعد في عملية الهضم و تقليل النفخة و الغازات.
و الشنكليش فيه ما يعادل 35 % من البروتين و هي نسبة عالية و حسب نوع الجبن المستخدم في تحضيره فإنه يحتوي على نسبة من الدهون لا تقل عن 5 % و حتى 35 % فإنه يعتبر وجبة متكاملة تحوي الخضار و البروتين و الدهون و خصوصاً إذا قُدِم مع خبز عربي( صاج) مصنوع من حبة القمح الكاملة, و له فوئد كثيرة أخرى لا يتسع المجال لذكرها هنا.
يعتبر الشنكليش من الأكلات الشعبية يتناوله الفقراء و الأغنياء و لكن زحف العولمة يهدد بإنقراضه من على المائدة الشعبية , و ارتفاع الأسعار يعتبر أحد أهم أسباب غياب الشنكليش عن المائدة الشعبية , مما جعله بطعمه الحاد على طاولة الأغنياء فقط.
قد يكون هناك تشابه بين الشنكليش و بعض أنواع الأجبان الموجودة في العراق و بعض مناطق الأردن و ليس لدي مراجع قوية عنها و بين الأجبان الموجودة في مصر كالجبن الرومي و الجبن المش و لكم حرية المقارنة بينها و إن كان جبن المش مشابه جداً للشنكليش و الإختلاف فقط في البهارات المستخدمة و درجة رطوبة الجبن القريش و فترة التخمير.
الأحد يناير 13, 2013 7:46 pm من طرف سالي
» قلة النوم و ما يصاحبها من أمراض
الأحد مارس 06, 2011 3:32 am من طرف ollama
» مباريات المنقولة على الفضائية السورية
الأربعاء ديسمبر 08, 2010 10:40 am من طرف الغامض
» مباريات الاسبوع السادس من الدوري السوري الجمعة 10 ديسمبر 2010
الأربعاء ديسمبر 08, 2010 10:36 am من طرف الغامض
» قصة واسطورة الالياذة
الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 8:45 am من طرف Merchant of horror
» الصخور الغامضة ( stonehenge ) و ما هو سرها
الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 8:43 am من طرف Merchant of horror
» ' حديث قدسي'! تقشعر له الأبدان
الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 8:37 am من طرف Merchant of horror
» مباريات اليوم السبت 4 12 2010
السبت ديسمبر 04, 2010 4:01 am من طرف الغامض
» الفيفا يمنح قطر حق استضافة مونديال 2022
السبت ديسمبر 04, 2010 3:46 am من طرف الغامض